当前位置: 首页» 新闻速递

江西省文联原党组书记郑翔做客“前湖美育大讲堂”

发布时间:2023-11-03

11月2日,由南昌大学艺术教育教学部与南昌大学艺术学院主办的“前湖美育大讲堂——国粹·京剧文化赏析”在南昌大学前湖校区艺术楼康定斯基厅举行,江西省文联原党组书记、江西省政府文史研究馆馆员郑翔应邀作题为“如何欣赏戏剧之美”的专题讲座。南昌大学艺术教育教学部郑璐主任主持讲座。

(摄影 朱烨)

郑翔向与会者介绍了京剧的基本知识,分享了欣赏京剧的方法。以“京剧曾是中国人的最爱”引入主题,他讲述了京剧的起源、京剧的美学原理、京剧艺术的三大特征,即综合性、虚拟性与程序性。在讲解京剧艺术的综合性时,为使讲解更加直观生动,郑翔亲身示范音乐与身段。随后,他又为观众介绍了京剧的主要行当、京剧的四功、京剧的剧目种类与其蕴含的哲学理念,并在播放京剧片段视频的同时指导观众如何欣赏京剧。

(摄影 朱烨)

郑翔在讲座即将落幕之时,讲述了自己与京剧的缘分,并为观众倾情“学唱一段”现代京剧《磐石湾》选段“切莫让”,引得全场鼓掌。在结尾的观众提问环节,郑翔认真回答了观众对于京剧发声方法的提问以及新时代该如何传播京剧文化的问题。他还呼吁大家一同欣赏京剧,感悟京剧之美

(摄影 朱烨)

本次讲座旨在全面深入贯彻落实习近平总书记关于加强学校美育工作的重要指示精神,强化中华优秀传统文化教育,引领学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,陶冶高尚情操,增强文化自信,让更多人认识、了解乃至于爱上京剧艺术,推动国粹京剧艺术发扬光大。

文字图片来源:南昌大学融媒体中心

编辑:曾蓉馨